2021. 9. 13. 08:00ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
●재료 (1.5인분 기준)
재료 | 크기 및 양 |
돼지고기 갈비 | 500g |
양파 | 1/2 |
대파 | 한 대 |
*청양고추 | 2 |
다진 생강 | 1 티스푼 |
다진 마늘 | 1 스푼 |
된장 | 2 스푼 |
고추가루 | 2 스푼 |
간장 | 2 스푼 |
맛술 | 2 스푼 |
*설탕 | 1 스푼 |
김치 | 1/4 포기 |
김치 국물 | 2 국자 |
* 청양고추와 설탕은 개인의 취향에 따라 더 추가해주거나 빼주어도 됩니다.
매운맛을 좋아한다면 청양고추 추가, 단 맛을 좋아한다면 설탕을 더 추가해주세요.^^
● 재료 손질
깨끗하게 씻은 양파는 1/2 크기로 자른 후 반개를 얇게 썰어주세요.
Tip. 양파 눈 안아프게 써는 법 양파를 자를 때 문을 활짝 열어 환기를 시켜주거나, 양초를 피면 눈이 덜 아파요! |
이외에도 파와 청양고추 모두 취향 껏 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
어차피 찜 만드는 동안 채소는 흐물흐물해져서 형체를 알아보기 힘들기 때문에
굳이 이쁘게 자를 필요는 없답니다.
고기는 키친 타올로 핏기를 제거해주세요.
혹은 물에 미림을 2 스푼 넣어준 뒤 고기를 넣고 약 30분가량 담가주는 방법도 있어요.
● 양념(소스) 만들기
돼지고기 김치찜을 만들면서 싱거울 경우 양념을 더 넣어 간을 맞추기 위해서,
양념은 넉넉하게 만들어주었어요.
생강, 된장, 고추가루, 간장, 미림, 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.
● 돼지고기김치찜 끓이기!
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
썰어 놓은 김치는 냄비 바닥에 깔아줍니다.
김치 위에 고기를 올려주세요.
고기 위에 미리 준비해둔 양념을 골고루 발라줍니다.
저는 준비한 양념을 2/3 가량 발라주었더니 간이 딱 맞았답니다.
*저는 따로 고기에 칼집을 내주진 않았지만
칼집을 내준 뒤 양념을 발라주면 고기에 맛이 더 잘 배요.
고기 위에 다시 김치를 올린 후
양파, 파, 청양고추를 넣어주세요.
이제 모든 준비가 다 됐네요.
재료가 충분히 잠길 때까지 물을 부어준 뒤
김치 국물과 다진 마늘을 넣고 끓여주세요.
센 불로 할 경우 밑에 깔린 김치가 탈 수 있어요.
처음엔 중간 불로 조리하고 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로
고기가 안쪽까지 다 익을 수 있도록 조려주세요.
약 40분 뒤 고기가 다 익었네요.
저는 끓이는 중간 안쪽까지 양념이 잘 밸 수 있도록
고기를 조금 잘라주었답니다^^
이렇게 밥도둑 돼지김치찜을 만들어 보았어요.
평소 제가 만든 돼지김치찜을 너무나도 좋아하는 남편도
오늘도 역시 밥을 두 그릇이나 먹을 정도로 맛있게 먹었답니다.
다가오는 추석에는 온가족이 좋아하는 돼지김치찜 어떠신가요?
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