냉면 매콤 다대기 (양념장) 만드는 법
2021. 8. 12. 08:00ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
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●냉면 다대기 재료
재료 | 크기 및 양 (2인 기준) |
양파 | 1/8 |
청양고추 | 1 |
다진마늘 | 1스푼 |
고추가루 | 2스푼 |
간장 | 2스푼 |
올리고당 | 2스푼 |
고추장 | 1스푼 |
●재료 손질
- 양파, 청양고추
깨끗하게 씻은 양파는 8분의 1크기로 잘라주고, 청양고추 1개는 통째로 잘게 다져주세요.
*Tip: 양파 눈 맵지 않게 (안아프게) 자르는 법 양파는 물에 담궈 두어 양파의 매움을 없애 주거나, 환풍기 틀기, 창문 열기, 향초 키기 등 방법을 이용하면 눈이 덜 아플 수 있어요! |
● 냉면 다대기 만들기
준비된 채소 (다진 양파, 청양고추, 마늘) 들을 넣어준 뒤
고추가루 (2), 간장 (2) , 올리고당 (2), 고추장 (1) 넣어 잘 섞어주면 매콤한 다대기 완성이예요.
● 물냉면 맛있게 먹는 법
저는 시중에서 판매하는 냉면 육수와 면을 사서 다대기만 따로 추가해줬어요~
면은 끓는 물에 1분 정도 삶아주었고,
냉면은 냉동실에 꽁꽁 얼려두었다가 먹기 약 3시간 전에 냉장실에 두어 녹여주었답니다.
살얼음 동동 띄어져 있어 시원하고, 다대기를 얹어 새콤하면서도 칼칼한 맛을 느낄 수 있어요.
날씨도 덥고 습해 마스크가 유난히 답답한 요즘이예요.
이렇게 습하고 더운 날씨에는 시원한 음식이 너무 땡기는데,
냉면은 간단하게 만들어 먹기에 넘 좋은 음식인 것 같아요~^^
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