2021. 8. 2. 08:00ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
청경채버섯볶음 (1인 기준)
●재료
재료 | 크기 및 양 |
청경채 | 2개 |
새송이버섯 | 1개 |
다진마늘 | 1 티스푼 |
후추 | 좋아하는 만큼 |
간장 | 반스푼 |
굴소스 | 반스푼 |
●재료손질
1. 청경채와 버섯은 모두 깨끗하게 씻어주세요.
2. 청경채 꼭지는 잘라주세요.
3. 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
●버섯 볶기
1. 손질된 버섯을 펜에 놓고 마늘, 후추를 넣어줍니다.
2. 볶다보면 버섯에 물이 조금씩 나와요.
3. 버섯이 물기로 촉촉해지고 노릇노릇 구워질 때까지 볶아주세요.
●소스 추가
1. 버섯이 노릇노릇 볶아졌을 때쯤 청경채를 넣고 다시 볶아주세요.
2. 청경채의 숨이 죽었다면 간장과 굴소스를 넣어줍니다.
3. 양념이 잘 벨 때 까지 볶아주세요.
숙주나물
●재료
재료 | 크기 및 양 |
숙주 | 380g |
다진마늘 | 1 스푼 |
간장 | 2 스푼 |
참기름 | 1 스푼 |
소금* | 세꼬집 |
*소금은 간을 봐가며 개인의 취향에 따라 넣어주시면 됩니다!
●숙주 삶기
1. 끓는 물에 숙주를 넣어주세요.
2. 휙휙 저어가며 숙주가 숨이 죽을 때까지 약 30초간 저어줍니다.
3. 다 익은 숙주는 채에 건져 물기를 빼주세요.
물기를 빼주지 않을 경우 양념을 해도 싱거울 수 있어요.
●숙주나물 양념
1. 어느정도 물기가 사라진 숙주에 마늘, 간장, 소금, 참기름을 넣어주세요.
2. 양념이 잘 벨 수 있도록 뒤적뒤적 해주세요.
가지 볶음
●재료
재료 | 크기 및 양 |
가지 | 2입 (100g) |
청양고추 | 1개 |
간장 | 2스푼 |
고추가루 | 2스푼 |
다진마늘 | 1스푼 |
참기름 | 1스푼 |
●재료 손질
1. 잘 닦은 가지는 꼭지를 잘라주세요.
2. 가지는 개인의 취향에 따라 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 청양고추는 잘게 썰어주세요.
●전자레인지로 가지 삶기
1. 썰어둔 가지는 접시에 담아 랩을 씌워줍니다.
2. 랩에 구멍 송송 뚤어주세요.
3. 전자레인지에 약 4분 정도 돌려주세요.
4. 전자레인지에 돌린 가지는 식을 때 까지 밖에 꺼내주세요.
●가지 볶음 양념
가지가 식었다면 잘게 썰어둔 청양고추, 마늘, 고추가루, 간장, 참기름을 넣고 섞어주면 끝이랍니다!
개인의 취향에 따라 고추가루, 간장, 청양고추는 더 추가해도 됩니다.
간을 봐가며 조절해주세요!
애호박볶음나물
●재료
재료 | 크기 및 양 |
애호박 | 반개 |
참기름 | 1스푼 |
소금 | 1~2꼬집 |
다진마늘 | 반스푼 |
고추가루 | 1스푼 |
*소금과 고추가루는 개인의 취향에 따라 간을 봐가며 조절해주세요!
●재료 손질
1. 애호박을 잘 세척해준 후 물기를 말려줍니다.
2. 물기가 마른 애호박은 반달 모양으로 먹기 좋게 썰어주세요.
●애호박 나물 만들기
1. 펜에 애호박나물을 넣고 참기름을 부어 볶아줍니다.
2. 애호박이 잘 익었다면 마늘, 고추가루, 소금을 넣고 한번더 볶아주세요.
생각보다 애호박이 잘 타더라구요, 호박과 양념이 타지 않도록 주의해주세요!
●완성!
이렇게 간단하게 4가지 반찬을 뚝딱 만들어보았어요!
만드는 법이 복잡하지 않기 때문에 재료만 있다면 정말 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.
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