[집반찬 추천] 간단하게 만드는 일주일치 집반찬! 청경채버섯볶음, 숙주나물, 가지볶음 나물, 애호박나물 만드는 법.

2021. 8. 2. 08:00Sena의 잡다한 취미생활/요리

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청경채버섯볶음 (1인 기준)

 

●재료

재료 크기 및 양
청경채 2개
새송이버섯 1개
다진마늘 1 티스푼
후추 좋아하는 만큼
간장 반스푼
굴소스 반스푼

 

●재료손질

 

1. 청경채와 버섯은 모두 깨끗하게 씻어주세요.

2. 청경채 꼭지는 잘라주세요.

3. 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

●버섯 볶기

 

1. 손질된 버섯을 펜에 놓고 마늘, 후추를 넣어줍니다. 

2. 볶다보면 버섯에 물이 조금씩 나와요.

3. 버섯이 물기로 촉촉해지고 노릇노릇 구워질 때까지 볶아주세요.

 

 

●소스 추가

 

1. 버섯이 노릇노릇 볶아졌을 때쯤 청경채를 넣고 다시 볶아주세요.

2. 청경채의 숨이 죽었다면 간장과 굴소스를 넣어줍니다.

3. 양념이 잘 벨 때 까지 볶아주세요.

 

 

 

숙주나물 

 

●재료

재료 크기 및 양
숙주 380g
다진마늘 1 스푼
간장 2 스푼
참기름 1 스푼
소금* 세꼬집

*소금은 간을 봐가며 개인의 취향에 따라 넣어주시면 됩니다! 

 

 

●숙주 삶기

 

1. 끓는 물에 숙주를 넣어주세요.

2. 휙휙 저어가며 숙주가 숨이 죽을 때까지 약 30초간 저어줍니다.

3. 다 익은 숙주는 채에 건져 물기를 빼주세요.

물기를 빼주지 않을 경우 양념을 해도 싱거울 수 있어요.

 

 

●숙주나물 양념

1. 어느정도 물기가 사라진 숙주에 마늘, 간장, 소금, 참기름을 넣어주세요.

2. 양념이 잘 벨 수 있도록 뒤적뒤적 해주세요.

 

 

 

가지 볶음

 

●재료

재료 크기 및 양
가지 2입 (100g)
청양고추 1개
간장 2스푼
고추가루  2스푼
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼

 

 

●재료 손질

1. 잘 닦은 가지는 꼭지를 잘라주세요.

2. 가지는 개인의 취향에 따라 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

3. 청양고추는 잘게 썰어주세요. 

 

 

●전자레인지로 가지 삶기

1. 썰어둔 가지는 접시에 담아 랩을 씌워줍니다.

2. 랩에 구멍 송송 뚤어주세요.

3. 전자레인지에 약 4분 정도 돌려주세요.

4. 전자레인지에 돌린 가지는 식을 때 까지 밖에 꺼내주세요.

 

 

●가지 볶음 양념

 

가지가 식었다면 잘게 썰어둔 청양고추, 마늘, 고추가루, 간장, 참기름을 넣고 섞어주면 끝이랍니다!

개인의 취향에 따라 고추가루, 간장, 청양고추는 더 추가해도 됩니다.

간을 봐가며 조절해주세요! 

 

 

 

애호박볶음나물

 

●재료

재료 크기 및 양
애호박 반개
참기름 1스푼
소금 1~2꼬집
다진마늘 반스푼
고추가루 1스푼

*소금과 고추가루는 개인의 취향에 따라 간을 봐가며 조절해주세요! 

 

 

●재료 손질

1. 애호박을 잘 세척해준 후 물기를 말려줍니다.

2. 물기가 마른 애호박은 반달 모양으로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

●애호박 나물 만들기

1. 펜에 애호박나물을 넣고 참기름을 부어 볶아줍니다.

2. 애호박이 잘 익었다면 마늘, 고추가루, 소금을 넣고 한번더 볶아주세요.

생각보다 애호박이 잘 타더라구요, 호박과 양념이 타지 않도록 주의해주세요! 

 

 

●완성!

 

 

이렇게 간단하게 4가지 반찬을 뚝딱 만들어보았어요!

만드는 법이 복잡하지 않기 때문에 재료만 있다면 정말 누구나 쉽게 만들 수 있답니다. 

 

 

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