[간단요리] 간단하게 즐기는 든든한 한끼 식사! 사골만두국 끓이는 법.

2021. 9. 3. 08:00Sena의 잡다한 취미생활/요리

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●재료

재료 크기 및 양
*만두 7개
비비고 사골국물 500g
계란 2알
한주먹
양파 한주먹
*물 1 종이컵
후추 취향껏

*만두는 김치만두 3개, 고기만두 4개를 넣었어요. 고기만두만 넣어도 맛있지만, 김치 만두도 넣으시길 추천합니다.
*물은 사골국물의 간을 맞추기 위해 넣었어요. 만약 국물이 간이 맞다면 굳이 물을 추가하지 않으셔도 됩니다.



●재료 손질

계란 두개를 잘 섞어서 풀어주세요.
사골 국물 자체가 짭짤하게 간이 되어 있는 터라 계란에는 별도로 소금간을 하지 않았답니다.

파와 양파는 미리 썰어서 냉동해두어서 재료 손질 과정이 없어요.
만약 냉동해두지 않았다면 각자 취향에 맞게 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.



●사골만두국 만들기

1. 냉동된 만두를 냄비에 담아주세요.
2. 사골국물을 전부 부어주세요.
* 저는 시중에서 판매하는 사골국물을 사서 따로 간을 하지 않았지만,
집에서 직접 만든 사골을 사용하셨을 경우 개인의 취향에 맞게 소금간을 해주세요.
3. 시중에 판매하고 있는 사골 국물이 저에게는 살짝 짜서 물 한컵을 추가로 부어주었답니다.
(만약 비비고 사골국물 입맛이 딱 맞다면 굳이 물을 추가하지 않으셔도 됩니다.)


4. 물이 끓기 시작하면 준비된 채소를 넣어주세요.
5. 만두가 익으면 미리 풀어둔 계란을 빙빙 돌려주며 넣어주세요.


6. 국물이 끓으면서 나오는 거품은 걷어주세요.
7. 김치만두 하나를 터트려주세요.
김치만두가 터지면 국물에 속이 퍼지면서 칼칼하니 맛있어져요.



●맛있는 사골만두국 완성!


김치만두를 터트려서 그런지 국물이 빨개졌어요!
만두국만 먹어도 배가 부르지만,
국물이 칼칼하니 맛있어서 밥 한그릇 말아 먹어도 좋아요.


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