[아침메뉴추천] 남녀노소 좋아하는 맛있는 소고기미역국 끓이는 법! 어렵지 않아요~
2021. 9. 8. 08:00ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
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●재료 (2인 기준)
재료 | 크기 및 양 |
미역 | 5g |
국거리용 소고기 | 200g |
다진 마늘 | 반스푼 |
참기름 | 한스푼 |
국간장 | 2~3스푼 |
*소금 & 후추 | 취향 껏 |
물 | 약 200ml |
*소금과 후추는 개인에 따라 입맛에 맞게 취향 껏 넣어주세요.
●재료 손질
미역은 미지근한 물에 담궈주세요.
약 3~5분간 후면 미역이 다 불어요.
다 불려진 미역은 물에 2번 정도 헹궈주세요~
*저는 실수로 미역을 15g 정도 넣었더니 양이 너무 많더라구요. 2인 기준 5g ~ 10g 정도면 충분해요!
도마에 키친 타올을 깔아준 뒤 국거리용 소고기를 올려주세요.
그 위에 다시 키친 타올을 올려 핏기를 제거해줍니다.
●미역국 끓이기
핏기가 제거된 고기를 달궈진 냄비에 넣고
다진마늘, 참기름, 후추를 넣고 고기 색이 변할 때 까지 중간불로 볶아줍니다.
고기가 어느정도 익었다면 불려진 미역을 넣어주세요.
국간장을 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
약 3분 정도 볶아준 뒤 재료들이 잠길 때 까지 물을 넣어주세요.
끓여주며 개인의 취향에 맞게 소금으로 간을 해주면 맛있는 미역국 요리 끝이랍니다.
미역은 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 줄뿐 아니라
저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋은 음식이예요.
게다가 굳이 소고기를 넣지 않더라도 미역만 있다면
재료 손질도 간단하고 조리 시간도 짧아 누구나 쉽게 만들 수 있어 일석이조랍니다.
날씨가 추워진 요즘 가족들과 따뜻한 미역국 어떠신가요~
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