[레시피] 간단한 아침국으로 먹기 좋은 계란국 끓이는 법

2021. 9. 27. 08:00Sena의 잡다한 취미생활/요리

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●재료 (2인 기준)

재료 크기 및 양
계란 2알
국물용 멸치 5~6
다시마 2조각
맛술 1스푼
한 줌
*청양고추 1개
간장 1스푼
멸치액젓 1/2 스푼
*소금 1스푼
*후추 취향에 맞게

* 청양고추와 후추는 어린 아이와 함께 먹는다면 생략해도 됩니다.
* 소금은 간을 봐가며 개인의 취향에 맞게 더 추가하시거나 빼셔도 돼요.


● 계란국 초간단 레시피

냄비에 국물용 멸치와 다시마를 넣고 보글보글 끓여주세요.
너무 오래 끓일 경우 멸치 비린내가 나기 때문에 약 5분 정도 끓이는 것을 추천드려요.


멸치 다시마 국물을 내는 동안
계란에 맛술 1스푼을 넣고 휙휙 저어 계란을 풀어주세요.
계란에 맛술을 넣을 경우 비린내를 잡아줄 뿐 아니라 조금 더 부드러운 식감을 즐길 수 있답니다.

물이 끓기 시작하면서 거품이 조금씩 올라와요.
올라오는 거품과 국물용 다시마와 멸치는 거둬 주시고
잘 풀어진 계란을 O 모양을 그리 듯 풀어주세요.


계란이 위로 올라와 계란찜 같은 모습이네요.

계란 위에 먹기 좋게 썰어둔 파와 청양고추를 넣어주었어요.



그 다음 국간장, 멸치액젓, 소금, 후추를 넣어주세요.

저는 간장, 소금, 후추를 각각 약 1스푼, 멸치액젓 반스푼을 넣어주었지만
입맛은 사람에 따라 다르므로 취향에 맞게 간을 맞춰주시면 됩니다. ^^

간을 다 맞춰 주신 후 다시한번 보글보글 끓어 주기만 하면 끝이예요.


아침으로 간단하게 먹기 좋은 계란국 완성이예요.

먹었을 때 위에도 부담스럽지 않고
조리 시간과 재료가 심플해서 바쁜 아침이라도 언제든 먹기 좋은 음식이랍니다.

월요일 아침은 맛도 좋고 간편한 계란국 어떠신가요^^?

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