[레시피] 밥에 비벼 먹으면 너무 맛있는 '스팸만두짜글이' 끓이는 법

2022. 1. 14. 07:00Sena의 잡다한 취미생활/요리

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●2인 기준 재료

재료  크기 및 양
김치만두 7알
두부 150g (반모)
스팸  170g (큰 스팸 반 개)
대파  1/2 
양파 1/2
청양고추 2
콩나물 약 120g
다진마늘 1스푼
간장 2스푼
고추장 2스푼

* 김치만두를 사용했기 때문에 따로 김치를 넣지 않았지만 고기 만두를 사용할 경우 김치를 취향껏 추가하면 더 맛있답니다.

* 매운 맛을 싫어하면 청양고추는 빼도 상관없어요! 

 

●재료 손질

 

두부는 플라스틱 안에 있는 물은 버려준 뒤 

반모를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

 

 

스팸은 최근 괌에 놀러 가서 사온 베이컨맛 스팸을 사용했지만, 

사실 그닥 맛의 차이가 느껴지지 않기 때문에 어떤 스팸이던 상관 없어요!

 

Tip. 스팸 꺼내는 법 (빼는 법) 은 따뜻한 온도의 흐르는 물에 적셔주면 잘 빠져요!

Tip. 스팸은 기본적으로 짜기 때문에 물에 한번 삶아서 요리하면 좀 더 깔끔하게 먹을 수 있어요.

 

스팸과 두부 이외에 청양고추, 대파 등 채소들도 각자 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

 

 

Tip. 콩나물 손질하는 법

저는 미리 손질되어 있는 콩나물을 구입해서 따로 손질을 하지 않았습니다. 

손질이 필요한 콩나물을 사셨다면, 

흐르는 물에 콩나물을 흔들듯 씻겨주신 뒤 잔뿌리와 상한 부분을 제거해주시면 됩니다. 

 

Tip. 콩나물을 데치는 법과 시간

물에 소금 반스푼을 넣고 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 약 1분간 데쳐주세요. 

 

 

●두부스팸만두짜글이 끓이기!

 

 

만두, 스팸 그리고 두부를 가지런히 놓고 재료가 잠길 때 까지 물을 부어 주었어요.

저는 약 종이컵 기준 2컵정도 넣으니 잘 맞았는데,

혹시라도 평소 삼삼한 맛을 좋아한다면 물은 기호에 맞게 더 추가해도 돼요. 

 

 

 

그리고 마늘 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼을 넣어주세요.

저는 물 양을 맞추기 위해 만두, 스팸, 두부를 넣고 양념을 넣어주었는데,

재료를 넣기 전 미리 양념을 넣어 주는게 더 편해요! 

 

 

 

양념을 넣어준 뒤 준비된 채소를 올려주세요.

그리고 양념이 물에 잘 섞이도록 저어주시면 위의 사진과 같이 된답니다^^ 

이 상태로 보글보글 끓여주세요.

 

 

보글보글 끓을 때 만두 2알 정도를 터트려주세요.

만두 종류에 따라 맛은 다르겠지만 

기본적으로 만두 속에 고기가 들어 있어 고기의 진한 맛이 국물에 우러나와 

국물이 진해지고 깊은 맛이 날 수 있어요. 

 

보글보글 끓는 짜글이 위에 아까 데쳐놓은 콩나물을 올려 놓고

약 3분 정도 뚜껑을 닫고 기다려주면 끝이랍니다. 

 

 

 

이렇게 만들어진 짜글이는 

스팸, 두부, 만두를 밥에 슥슥 비빈 후 

콩나물을 얹어 먹으면 밥 두 공기는 뚝딱할 정도로 맛있어요. 

 

오늘 저녁은 맛있는 스팸만두짜글이로 든든한 한끼해보시는 것이 어떨까요~?

 

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