[집반찬 추천] 양념새우장 만드는 법! 초간단 레시피로 10분만에 뚝딱 만들기!

2021. 5. 5. 12:24Sena의 잡다한 취미생활/요리

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●재료

재료크기 및 양 재료 크기 및 양 
냉동 새우200g대파손바닥 한뼘 만큼 1개
고추가루6스푼양파원하는 만큼
간장3스푼간마늘2스푼
맛술2스푼간생강1스푼
사과즙 (혹은 배즙)5스푼 올리고당 (혹은 조청)2스푼

*사과즙(혹은 배즙) 생략가능
- 과일즙을 갈아서 넣어주면 좋지만,..저 처럼 귀차니즘이 심하신 분들은 시중에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 대체하셔도 돼요. 저는 이모가 직접 수확하고 만드신 사과주스가 있어서 그걸 넣었어요.

●재료 손질

1. 새우

 

 

미지근한 물에 냉동 새우를 넣고 소금, 식초 한스푼을 넣어주세요~

식초를 넣으면 불순물을 제거해준다고 해요!

2. 채소

 

양파

 

- 양파: 믹서기로 갈면 좋지만, 믹서기를 사용하면 번거로움이 많아요. 믹서기를 닦는 것도 일이고..

그래서 저는 냉동해둔 양파를 잘게 썰어주세요. (위에 사진 참고!)
양파를 냉동시키면 저는 썰때 눈이 안아프더라구요! 오래먹을 수도 있고 ㅎ

- 대파: 먹기 좋은 크기로 (원하는 크기로) 썰어주세요.

간마늘과 간생강은 시중에 파는 것을 이용했어요!
만약 없으시면 칼등으로 쿡쿡 찍어주시거나 잘게 썰어주세요.

 

●양념장 만들기

 

 

 

새우가 해동될 동안 양념장을 만들어줍니다! 

손질한 채소와 고추가루, 간장, 맛술, 올리고당, 사과즙, 간마늘, 간생강을 넣고 섞어주세요.

취향에 따라 사과즙과 올리고당은 더 추가하거나 덜 넣어도 됩니다. 

이렇게 넣어주면 걸죽한 양념장이 완성돼요~

 

●양념 새우장 보관법

 

숙성전

 

이제 깨끗하게 닦은 유리 용기에 새우를 담아준 뒤,

새우에 양념이 잘 밸 수 있도록 골고루 무쳐주세요.

 

 

하루 숙성 후

 

 

하루가 지났더니, 새우에 양념이 쏙~ 배여서 너무 맛있게 잘 됐죠!!

통통한 새우에 매콤한 양념이 흰 쌀밥과 정말 잘 어울려요! 

 

▶간장새우장 만드는 법◀

▶연어덮밥(사케동) 만드는 법

 

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