[저녁 메뉴 추천] 매콤 우삼겹 덮밥, 제육 볶음 만들기! 10분만에 뚝딱 만드는 법 - 자취 요리 추천

2021. 5. 9. 21:27Sena의 잡다한 취미생활/요리

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재료 크기 및 양 (2인 기준)소스 재료크기 및 양 (2인 기준)
우삼겹후라이팬 가득 차도록 고추 가루그릇 반 공기
크게 두 주먹간장5 스푼
양파크게 두 주먹5 스푼
고추마음 껏물엿2 스푼 (단거 좋아하면 좀 더)
간 마늘한 스푼굴 소스2 스푼
간 생강반 스푼  

채소는 각자의 취향에 맞게 알맞은 크기로 썰어주세요~ 

이외에 버섯 등 좋아하는 채소가 있다면 더 넣어주셔도 돼고,

고기는 삼겹살, 목살로 바꾸면 제육 볶음이 된답니다.

 

●소스 만드는 법

 

 

소스

 

 

소스는 위에 적힌 소스 재료 (고추가루/간장/물/물엿/굴 소스)

그대로 넣고 걸죽해질 때 까지 섞어주세요.

소스 만드는 법은 너무 간단하지만, 맛은 정말 최고랍니다! 

 

●우삼겹 덮밥/제육 볶음 덮밥 만드는 법

 

 

 

 

우삼겹, 파, 양파, 고추, 간마늘, 간생강을 모두 후라이팬에 넣고 

야채가 흐물흐물해지고, 우삼겹이 갈색으로 변하면 소스를 넣어주세요.

파, 양파, 고추는 선택적으로 집에 있으시면 넣어주셔도 되고, 없다면 생략 가능하지만,

간마늘과 생강은 고기 비린내를 잡아주는 중요한 역할을 해서 꼭 넣어줘야 해요~!

그리고 저는 파, 양파, 고추, 우삼겹 모두 냉동해둔 것을 사용해서,

볶으면서 조금씩 물이 나왔기 때문에 나오는 물들은 모두 버려주었답니다. (안버리면 우삼겹 비린내가 좀 나요..ㅎㅎ)

 

소스 넣고 볶는 중

소스는 5스푼 정도 넣고 소스와 우삼겹의 기름이 적당히 섞일 때 까지 볶아 주세요.

(소스는 개인 취향에 따라 간을 봐주며 더 넣어주셔도 됩니다.)

 

 

 

매콤 우삼겹 덮밥 완성!

 

 

흰 쌀 밥위에 볶은 고기를 얹어 주었어요.

밥과 매콤한 고기가 정말 잘 어울리고, 

고기와 같이 볶은 채소에 간이 잘 배어 고기의 느끼함을 잡아주었답니다. 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 매콤우삼겹덮밥/제육볶음덮밥 집에서 간단히 만들어 드세요~

 

 

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