2021. 5. 5. 12:24ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
●재료
재료 | 크기 및 양 | 재료 | 크기 및 양 |
냉동 새우 | 200g | 대파 | 손바닥 한뼘 만큼 1개 |
고추가루 | 6스푼 | 양파 | 원하는 만큼 |
간장 | 3스푼 | 간마늘 | 2스푼 |
맛술 | 2스푼 | 간생강 | 1스푼 |
사과즙 (혹은 배즙) | 5스푼 | 올리고당 (혹은 조청) | 2스푼 |
*사과즙(혹은 배즙) 생략가능
- 과일즙을 갈아서 넣어주면 좋지만,..저 처럼 귀차니즘이 심하신 분들은 시중에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 대체하셔도 돼요. 저는 이모가 직접 수확하고 만드신 사과주스가 있어서 그걸 넣었어요.
●재료 손질
1. 새우
미지근한 물에 냉동 새우를 넣고 소금, 식초 한스푼을 넣어주세요~
식초를 넣으면 불순물을 제거해준다고 해요!
2. 채소
- 양파: 믹서기로 갈면 좋지만, 믹서기를 사용하면 번거로움이 많아요. 믹서기를 닦는 것도 일이고..
그래서 저는 냉동해둔 양파를 잘게 썰어주세요. (위에 사진 참고!)
양파를 냉동시키면 저는 썰때 눈이 안아프더라구요! 오래먹을 수도 있고 ㅎ
- 대파: 먹기 좋은 크기로 (원하는 크기로) 썰어주세요.
간마늘과 간생강은 시중에 파는 것을 이용했어요!
만약 없으시면 칼등으로 쿡쿡 찍어주시거나 잘게 썰어주세요.
●양념장 만들기
새우가 해동될 동안 양념장을 만들어줍니다!
손질한 채소와 고추가루, 간장, 맛술, 올리고당, 사과즙, 간마늘, 간생강을 넣고 섞어주세요.
취향에 따라 사과즙과 올리고당은 더 추가하거나 덜 넣어도 됩니다.
이렇게 넣어주면 걸죽한 양념장이 완성돼요~
●양념 새우장 보관법
이제 깨끗하게 닦은 유리 용기에 새우를 담아준 뒤,
새우에 양념이 잘 밸 수 있도록 골고루 무쳐주세요.
하루가 지났더니, 새우에 양념이 쏙~ 배여서 너무 맛있게 잘 됐죠!!
통통한 새우에 매콤한 양념이 흰 쌀밥과 정말 잘 어울려요!
'Sena의 잡다한 취미생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[마라소스 활용] 분모자 마라떡볶이 만들기! 마라소스로 맛있는 떡볶이 양념 만드는 법 (0) | 2021.05.12 |
---|---|
[저녁 메뉴 추천] 매콤 우삼겹 덮밥, 제육 볶음 만들기! 10분만에 뚝딱 만드는 법 - 자취 요리 추천 (1) | 2021.05.09 |
[술안주 추천] 집에서 간단히 마라샹궈/마라탕 만드는 법, 재료만 있다면 만들기 어렵지 않아요! (1) | 2021.05.06 |
[점심 메뉴 추천] 사케동 연어덮밥 만들기! 연어손질부터 소스까지 - 집들이 음식으로 추천! (0) | 2021.05.02 |
[집반찬 추천] 간장새우장 만드는 법, 너무 쉬워서 초보도 만들 수 있어요! (4) | 2021.04.25 |