2021. 4. 25. 16:02ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
● 재료
재료 | 크기 및 양 | 재료 | 크기 및 양 |
냉동새우 | 200g | 레몬청*/설탕/올리고당 | 3스푼 (간보며 더 넣어도 됨) |
대파 | 손바닥만한 크기 2개 | 다시마 | 2조각 |
양파 | 반쪽 | 후추 | 원하는 만큼 |
청양고추, 마늘 | 원하는 만큼 | 미림/맛술/청하 | 3스푼 |
레몬즙 | 2스푼 | 간장 | 2컵 |
*레몬청=레몬즙+설탕or올리고당 (강추!)
*스푼- 아빠 수저 기준
*컵-종이컵 기준
● 재료 손질
1. 냉동새우
이미 손질이 완료된 새우를 구매했기 때문에, 간단히 냉동 새우를 미지근한 소금물에 30분 가량 담궈주기만 하면 끝.
2. 채소 (대파, 양파, 청양고추, 마늘)
- 대파 와 양파: 어차피 간장 소스를 만들기 위한 재료. 양파는 깨끗하게 껍질만 제거, 대파는 손바닥만한 크기로 자르기.
- 청양고추, 마늘: 간장 소스용과 더불어 완성된 새우장과 같이 먹으면 느끼함을 잡아줄 수 있음. 때문에 개인의 취향에 따라 먹기 좋은 크기로 자를 것.
● 간장 소스 만들기
1. 물 (한 컵), 간장 (두 컵), 손질된 모든 채소및 다시다를 넣고 조린다.
2. 당추가! (달달한 맛을 좋아하시면 간을 보시면서 더 넣으셔도 됩니다^^)
설탕과 올리고당을 넣을 경우, 설탕 2 스푼, 올리고당 1스푼
레몬청을 넣을 경우, 레몬 5~6조각과 청 3~4스푼
3. 미림 혹은 맛술을 3스푼, 후추 양껏 넣는다.
4. 모든 채소가 흐물흐물해질 때까지 조린다.
5. 간장 소스가 모두 식을 때 까지 기다린다.
▶ 간장 소스가 모두 식었다면 유리 용기에 해동된 새우와 함께 넣어 반나절 정도 보관하면 맛있는 새우장 완성!!
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