[점심 메뉴 추천] 사케동 연어덮밥 만들기! 연어손질부터 소스까지 - 집들이 음식으로 추천!

2021. 5. 2. 16:10Sena의 잡다한 취미생활/요리

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●재료

재료 크기 및 양 (2인기준) 소스 재료 양 (2인 기준)
연어 400g 간장 4 국자
양파 하나 맛술 3 국자
와사비 좋아하는 만큼 설탕 2 국자
무순 좋아하는 만큼 4 국자
    설탕 2 국자
    후추, 청양고추, 다진 마늘 원하는 만큼
    다시다 2조각

 

즐거운 토요일 아침, 오랜만에 연어덮밥을 만들어봤어요.

연어덮밥은 요알못이어도 충분히 만들 수 있는 너무 쉬운 요리랍니다. 

 

●재료 손질

 

1. 생연어

 

 

 

 

 

연어손질

 

 

 

 

 

연어는 소금에 1~2시간 절여둔 후 물로 씻어주면 보다 탱탱하고 맛있게 먹을 수 있어요.

하지만, 저는 간단한 요리를 추구하기 때문에 (귀찮아서..) 대충 먹기 좋은 크기로 썰었답니다.

연어는 너무 얇지도 너무 두껍지도 않은 한 1cm 정도 두께도 썰어주시면 돼요.

 

2. 양파

 

 

 

 

 

양파 썰기
양파의 매운향?을 없애기 위해 물에 담가두어요.

 

 

 

 

 

저는 양파는 최대한 얇게 썰었지만, 양파도 기호에 맞게 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다. 

양파를 썰어준 후 소스에 절일 양파 (4분의 3) 는 남겨두고 나머지 양파를 물에 담궜어요. 

 

●소스 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 냄비에 간장, 설탕 (혹은 올리고당), 맛술, 물, 다진마늘, 후추, 다시다, 청양고추 모두 넣고 끓여준다.
2. 소스가 끓을 때 썰어둔 양파를 모두 넣어준다. 
3. 양파가 흐물흐물해지며, 간장색으로 변하면 끝.

 

●생연어덮밥 만드는 법

 

 

 

 

 

밥에 소스 올리기

 

 

 

 

 

이제 간장 소스에 충분히 절여진 양파를 흰쌀밥 위에 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

생연어덮밥 완성!

 

 

 

 

 

그리고 그 위에 썰어둔 연어를 고르게 올려주고, 

물에 담가두었던 양파, 그리고 무순 (저는 없어서 생략했어요), 와사비를 올려주시면 끝!

기호에 맞게 소스와 와사비를 넣어주시면 되는데,

저는 와사비를 좋아해서 많이 넣었어요!

 

손님 맞이용으로도 좋은 연어덮밥 완성!!

 

 

 

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