[집반찬 추천] 간장새우장 만드는 법, 너무 쉬워서 초보도 만들 수 있어요!

2021. 4. 25. 16:02Sena의 잡다한 취미생활/요리

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● 재료

재료 크기 및 양 재료 크기 및 양
냉동새우 200g 레몬청*/설탕/올리고당 3스푼 (간보며 더 넣어도 됨)
대파 손바닥만한 크기 2개 다시마 2조각
양파  반쪽 후추 원하는 만큼
청양고추, 마늘 원하는 만큼 미림/맛술/청하 3스푼
레몬즙 2스푼 간장  2컵 

*레몬청=레몬즙+설탕or올리고당 (강추!)

*스푼- 아빠 수저 기준

*컵-종이컵 기준

 

● 재료 손질

1. 냉동새우

이미 손질이 완료된 새우를 구매했기 때문에, 간단히 냉동 새우를 미지근한 소금물에 30분 가량 담궈주기만 하면 끝.

2. 채소 (대파, 양파, 청양고추, 마늘)

- 대파 와 양파: 어차피 간장 소스를 만들기 위한 재료. 양파는 깨끗하게 껍질만 제거, 대파는 손바닥만한 크기로 자르기. 

- 청양고추, 마늘: 간장 소스용과 더불어 완성된 새우장과 같이 먹으면 느끼함을 잡아줄 수 있음. 때문에 개인의 취향에 따라 먹기 좋은 크기로 자를 것. 


● 간장 소스 만들기

 

 

 

새우장 간장 소스

 

 

 

1. 물 (한 컵), 간장 (두 컵), 손질된 모든 채소및 다시다를 넣고 조린다. 

2. 당추가! (달달한 맛을 좋아하시면 간을 보시면서 더 넣으셔도 됩니다^^)

설탕과 올리고당을 넣을 경우, 설탕 2 스푼, 올리고당 1스푼 

레몬청을 넣을 경우, 레몬 5~6조각과 청 3~4스푼 

3. 미림 혹은 맛술을 3스푼, 후추 양껏 넣는다. 

4. 모든 채소가 흐물흐물해질 때까지 조린다. 

5. 간장 소스가 모두 식을 때 까지 기다린다. 

 

 

 

숙성 전

 

 

 

간장 소스가 모두 식었다면 유리 용기에 해동된 새우와 함께 넣어 반나절 정도 보관하면 맛있는 새우장 완성!!

 

 

 

완성된 새우장
맛있는 새우장드세요~♥

 

 

 

 

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