2022. 8. 1. 07:00ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
요즘 비가 자주 내려서 그런지 비가 올 때마다 전이 생각나더라고요.
다른 전들도 맛있지만 역시 한국인에게는 김치 부침개가 가장 간편하고 좋은 메뉴 같아요.
그래서 오늘은 오랜만에 집게서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 김치 부침개를 만들어봤답니다.
2인분 기준
재료 | 크기 및 양 |
부침가루 또는 튀김가루 | 3국자 |
계란 | 1개 |
김치국물 | 3국자 |
부추 | 두움큼 |
김치 | 두움큼 |
이번에 부침가루가 집에 없어서 있는 대로 저는 튀김가루를 사용했어요.
한번 만들어 보니 튀김가루로도 충분히 맛있는 김치부침개가 만들어지더라고요. *^^*
부추와 김치는 개인의 취향에 맞게 잘 썰어 주시면 재료 준비는 끝이랍니다.
김치부침개 (김치전) 만들기
저희 집은 전을 만들 때 무조건 반죽에 계란을 넣는 편이에요.
엄마 말로는 계란을 넣으면 조금 더 고소한 맛이 난다고 해요.
튀김가루 (또는 부침가루) 위에 계란을 올리고 물 1.5 국자 정도 더 넣어주세요.
만약 김치맛이 진하게 느껴지길 바란다면 물은 생략하고 김치 국물을 더 넣어주시면 돼요.
열심히 쉐킷 쉐킷 잘 섞이도록 저어줍니다.
지금은 좀 점성이 짙어 보이지만 김치 국물을 추가로 더 넣어서 괜찮아요.
부추와 김치도 넣어주고 김치국물도 넣어주었어요.
그리고 열심히 섞으면 이렇게 맛있는 빛깔이 나는 부추김치 부침개 반죽 완성입니다.
정말 간단하죠?
그리고 반죽을 원하는 크기로 불에 올려주세요.
튀김가루로 만들어서 그런지 조금 더 겉이 바삭바삭한 느낌이에요.
부침개 중간 중간 아삭아삭 씹히는 김치도 너무 맛있네요.
김치부침개는 부추 외에도 집에 있는 재료 아무거나 넣어도 맛있는 것 같아요.
맵게 먹고 싶다면 청양고추를 넣으셔도 되고 양파나 참치 등을 섞어 만드셔도 정말 맛있답니다.
집에서 편히 찾을 수 있는 재료들로 만들 수 있는 김치 부침개 만들어보세요~
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