2021. 6. 6. 11:45ㆍSena의 잡다한 취미생활/요리
●재료 (2인 기준)
-연어초밥
재료 | 크기 및 양 |
연어 | 150g |
무순 | 조금 |
케이퍼 | 조금 |
플래인요거트 | 3스푼 |
홀스래디시 | 3스푼 |
양파 | 1/4 잘게 썰기 |
-간장새우초밥 (아래의 링크 참고해주세요♡)
-초밥 단촛물
재료 | 크기 및 양 |
식초 | 2스푼 |
설탕 | 1스푼 |
소금 | 톡톡 |
- 초밥 간장
재료 | 크기 및 양 |
물 | 3스푼 |
간장 | 1스푼 |
식초 | 1스푼 |
설탕 | 1스푼 |
와사비 | 먹고 싶은 만큼 |
●재료손질
-연어
키친타올로 기름기만 흡수해준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
-새우
냉동 새우일 경우 차가운(미지근한) 물에 헹구고, 소금물에 해동될 때까지 담궈주세요.
잘 해동된 새우는 칼로 배 가운데를 슥슥 갈라주세요.
그 다음 펴주면 위의 사진과 같은 모양이예요ㅎ
이게 꽤 번거로운 작업이예요.
귀찮으시다면 그냥 바로 간장새우장 소스에 부어주셔도 됩니다!
●초밥 만들기
- 연어 초밥 소스 만들기
홀스래디시와 플레인 요거트를 1대1 비율로 섞어준 뒤
양파를 잘게 썰어 소스안에 넣어주세요!
양파는 길게 썰어 그냥 초밥 위에 얹어 먹어도 돼요!
하지만 저는 위에 무순과 케이퍼를 올려야하기 때문에 소스 안에 넣었답니다.
- 초밥 기본 세팅
흰 쌀밥에 식초, 설탕, 소금 톡톡 뿌려준 뒤 섞어주세요!
그리고 동글 동글 먹기 좋은 한입 크기로 만들어준 뒤,
와사비를 조금씩 얹어주었어요.
와사비를 못먹는 사람들도 있을 수 있으니 조금 넣었고
좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다 ~^^
- 연어초밥
밥 위에 연어을 얹어준 뒤 만들어둔 소스와 무순, 케이퍼를 올려주었어요.
저는 썰려있는 연어를 사용했는데 그랬더니 초밥으로 쓰기엔 크기가 애매한 것들이 있었어요. 그래서 3개 정도 남은 초밥들은 돌돌 말아서 장식? 해두었답니다.
- 간장새우초밥
간장새우는 새우만 절여지면 너무 간단해요.
다 만들어진 간장새우를 밥 위에 얹어주기만 하면 끝이랍니다.
새우는 오전 9시에 만들어서 12시, 총 3시간 숙성시켰어요.
새우는 생각보다 소스가 금방 스며들더라구요.
- 초밥 간장 소스 만들기
초밥 간장 소스도 따로 만들어주었어요.
물, 간장, 식초, 설탕을 넣고 섞어준 뒤 와사비를 조금 짜주면 끝이랍니다.
완성된 모습이예요!
마켓컬리에서 구매한 밀푀유나베와 함께 먹었으니 넘 맛있더라구요 ~^^
집에 놀러온 친구들도 너무나도 맛있게 먹어줘서
요리한 보람이 있었답니다.
다만 아쉬운건 간장새우 만들때 급하게 새우를 주문했더니 크기를 생각 안했어요.
좀 더 크기가 큰 새우였더라면 좋았을 껄 ~ 다음엔 더 큰 새우로 만들어야겠어요^^
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